Fruits et fleurs givrés pour Noël ou pour un jour de fête.
Vous allez voir comme c'est facile, je reviens donc sur une partie de mon bouquet du centre de table d'hier soir.
Que le givre soit
Ingrédients : 200 gr de sucre, 3 blancs d'oeuf, 60 à 70 gr de sucre glace. Cassez les oeufs mettre le blanc dans un récipient, plongez un pinceau dans les blancs non battus et badigeonnez délicatement fruits, feuilles, fleurs et tout ce que vous désirez (sauf assiettes et verres). Ensuite, saupoudrez immédiatement de sucre, secouez les délicatement pour faire tomber le sucre excédent. Disposez-les sur un plat sans les supperposer et laisser sécher durant au moins 30 mn.
Avant de vous en servir, saupoudrez de sucre glace. Et je vous garantis un Noël ou une fête féérique.
Petits conseils dans les détails pour encore mieux réussir.
Sachez que vous devrez sortir les fruits du réfrigérateur au moins deux heures avant de les givrer. Vous pouvez passer le givre la veille mais ensuite il est impératif de conserver vos oeuvres dans un endroit sec et en acun cas dans le réfrigérateur. car l'humidité fait fondre le sucre, et alors adieu givre. Les fleurs givrées ou feuilles doivent elles aussi rester à température ambiante, il sufit de les mettre dans u n vase pour pas qu'elles ne fanent. Pour accentuer l'effet givré; resoupoudrez au dernier moment de sucre glace. Ainsi vous pouvez créer de's compositions florales féériques. Pour Noël par exemple, melez des branches de sapin et de houx à des grappes de raisin à gros grains (voir photo) et à des grenades éclatées, ajoutez des bâtons de cannelle aux feuilles ramassées par exemple en ce moment et vaporisez sur le tout des cristaux de sucre.
Coings, pommes et poires peuvent se métamorphoser en ravissant marque place ou centre de table enneigés, le tout éclairés de bougies blanche. (Je m'y vois déjà). Comme je vous le dis plus haut, préférez givrer des roses rouges plus adaptées que les jaunes ou roses. Enfin de compte tout peut être givré au gré de vos fantaisies en revanche les fruits seront toujours entiers jamais coupés car l'eau contenu dans la pulpe détremperait le sucre et détruirait l'effet de givre. Ne jamais givrer les assiettes ou les verres, l'odeur de l'oeuf avec le sucre altérerait le goûts des mets et des boissons.
Les plus beaux effets s'obtiennent avec des fruits colorés : groseille, fraises, framboises, grenades et mandarines.